2017年CPA考试《会计》真题及解答

2019CPA备考资料
CPA课程讲义考生通关笔记各科知识点视频CPA真题题库六科思维导图全真模拟机考
2017年CPA《会计》科目更多的的侧重于对于基础知识的掌握,基本无偏题,具备考查范围广,难度适中的特点,重点突出应用性。下面我们来看看2017年CPA考试《会计》真题(单选题和多选题)及解答。

单项选择题 多项选择题
 
CPA全科备考资料(思维导图,历年真题等)下载

一、单项选择题(1--10)
 
【知识点】基本每股收益
 
【知识点】会计信息质量要求
 
【知识点】影响存货成本的因素
 
【知识点】非货币性资产交换
 
【知识点】权益结算的股份支付
 
【知识点】资本公积的核算
 
【知识点】持有待售资产
 
【知识点】权益法核算的长期股权投资
 
【知识点】存货计提减值准备
 
【知识点】自行研发的无形资产
 
【知识点】金融负债与权益工具的区分
 
【知识点】最低租赁付款额
 
1.甲公司为境内上市公司。2×17 年度,甲公司涉及普通股股数的有关交易或事项如下:(1)年初发行在外普通股 25000 万股;(2)3 月 1 日发行普通股 2000 万股;(3)5 月 5 日,回购普通股 800 万股;(4)5 月 30 日注销库存800 万股。下列各项中,不会影响甲公司 2×17 年度基本每股收益金额的是( )。
 
A.当年发行的普通股股数
 
B.当年注销的库存股股数
 
C.当年回购的普通股股数
 
D.年初发行在外的普通股股数
 
【答案】B
 
【解析】选项 A,当年发行的普通股,增加发行在外的普通股股数,影响基本每股收益的金额;选项 B,注销的库存股股数,回购时已经减少了股数,注销的库存股股数为内部处理,不减少发行在外的普通股股数,不影响基本每股收益的金额;选项 C,回购普通股股数,减少发行在外的普通股股数,影响基本每股收益的金额;选项 D,年初发行在外的普通股股数为计算基本每股收益的基础数据,会影响计算金额。P550【知识点】基本每股收益
 
2.甲公司在编制 2×17 年度财务报表时,发现 2×16 年度某项管理用无形资产未摊销,应摊销金额 20 万元,甲公司将该 20 万元补记的摊销额计入了 2×17 年度的管理费用。甲公司 2×16 年和 2×17 年实现的净利润分别为 20000 万元和 18000 万元。不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是( )。
 
A.重要性
 
B.相关性
 
C.可比性
 
D.及时性
 
【答案】A
 
【解析】2×16 年发生的费用没有入账,属于会计差错,同时补记金额相对于 2×16年和 2×17 年实现的净利润而言整体影响不大,作为不重大的前期差错处理,因此题中在2×17 年确认为当期管理费用,体现的是重要性原则。【知识点】会计信息质量要求
 
3.下列各项中,应当计入存货成本的是( )。
 
A.季节性停工损失
 
B.超定额的废品损失
 
C.新产品研发人员的薪酬
 
D.采购材料入库后的储存费用
 
【答案】A
 
【解析】选项 B,超定额的废品损失,计入当期损益,不影响存货成本;选项 C,新产品研发人员的薪酬,资本化的部分,计入到产品成本,费用化的部分,计入到当期损益;选项D,采购材料入库后的储存费用,计入到当期损益,不影响存货的成本。
 
【知识点】影响存货成本的因素
 
4.2×17 年,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)购入商品应付乙公司账款 2000万元,以库存商品偿付该欠款的 20%,其余以银行存款支付;(2)以持有的公允价值为 2500万元的对子公司(丙公司)投资换取公允价值为 2400 万元的丁公司 25%股权,补价 100万元以现金收取并存入银行;(3)以分期收款结算方式销售大型设备,款项分 3 年收回;(4)甲公司向戊公司发行自身普通股,取得戊公司对已公司 80%股权。上述交易均发生于非关联方之间。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司 2×17 年发生的上述交易或事项中,属于非货币性资产交换的是( )。
 
A.分期收款销售大型设备
 
B.以甲公司普通股取得已公司 80%股权
 
C.以库存商品和银行存款偿付乙公司款项
 
D.以丙公司股权换取丁公司股权并收到部分现金补价
 
【答案】D
 
【解析】选项 A,分期收款销售商品,不属于非货币性资产交换;选项 B,增发股票不属于资产,因此,以增发股票取得的股权,不属于非货币性资产交换;选项 C,属于以非货币性资产偿还负债,没有换入资产,不属于非货币性资产交换。P302、P303【知识点】非货币性资产交换
 
5.2×16 年 1 月 1 日,甲公司经股东大会批准与其高管人员签订股份支付协议,协议约定:等待期为 2×16 年 1 月 1 日起两年,两年期满有关高管人员仍在甲公司工作且每年净资产收益率不低于 15%的,高管人员每人可无偿取得 10 万股甲公司股票。甲公司普通股按董事会批准该股份支付协议前 20 天平均市场价格计算的公允价值为 20 元/股,授予日甲公司普通股的公允价值为 18 元/股。2×16 年 12 月 31 日,甲公司普通股的公允价值为 15 元/股。根据甲公司生产经营情况及市场价格波动等因素综合考虑,甲公司预计该股份支付行权日其普通股的公允价值为 24 元/股。不考虑其他因素,下列各项中,属于甲公司在计算 2×16 年因该股份支付确认费用时应使用的普通股的公允价值是( )。
 
A.预计行权日甲公司普通股的公允价值
 
B.2×16 年 1 月 1 日甲公司普通股的公允价值
 
C.2×16 年 12 月 31 日甲公司普通股的公允价值
 
D.董事会批准该股份支付协议前 20 天按甲公司普通股平均市场价格计算的公允价值
 
【答案】B
 
【解析】企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计数为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积——其他资本公积。选项 B 正确。
 
【知识点】权益结算的股份支付
 
6.甲公司为境内上市公司。2×17 年,甲公司发生的导致其净资产变动的交易或事项如下:(1)接受其大股东捐赠 500 万元;(2)当年将作为存货的商品房改为出租,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。转换日,商品房的公允价值大于其账面价值800万元;(3)按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变份额 350 万元;(4)现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期部分的金额 120 万元。下列各项关于甲公司上述交易或事项产生的净资产变动在以后期间不能转入损益的是( )。
 
A.接受大股东捐赠
 
B.商品房改为出租时公允价值大于其账面价值的差额
 
C.现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期的部分
 
D.按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变动份额
 
【答案】A
 
【解析】选项 A,接受大股东捐赠,在取得时计入资本公积——股本溢价(资本溢价),在以后期间不能转入损益。
 
【知识点】资本公积的核算
 
7.下列各项中,应当进行追溯调整会计处理的是( )。
 
A.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产
 
B.分类为权益工具的金融工具因不再满足规定条件重分类为金融负债
 
C.划分为持有待售的固定资产因不再满足持有待售条件而不再继续划分持有待售类别
 
D.划分为持有待售的对联营业投资因不再满足持有待售条件而不再继续划分为持有待类别
 
【答案】C
 
【解析】某项资产或处置组被划归为持有待售,但后来不再满足持有待售的固定资产的确认条件,企业应当停止将其划归为持有待售,并按照下列两项金额中较低者计量:
 
(1)该资产或处置组被划归为持有待售之前的账面价值,按照其假定在没有被划归为持有待售的情况下原应确认的折旧、摊销或减值进行调整后的金额;
 
(2)决定不再出售之日的可收回金额。
 
选项 C 正确。
 
【知识点】持有待售资产
 
8.乙公司为丙公司和丁公司共同投资设立。2×17 年 1 月 1 日,乙公司增值扩股,甲公司出资 450 万元取得乙公司 30%股权并能够对其施加重大影响。甲公司投资日,乙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值为 1600 万元。2×17 年,乙公司实现净利润 900 万元,其他综合收益增加 120 万元。甲公司拟长期持有对乙公司的投资。甲公司适用的所得税税率为 25%。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司 2×17 年对乙公司投资相关会计处理的表述中,正确的是( )。
 
A.按照实际出资金额确定对乙公司投资的投资成本
 
B.将按持股比例计算应享有乙公司其它综合收益变动的份额确认为投资收益
 
C.投资时将实际出资金额与享有乙公司可辨认净资产份额之间的差额确认为其他综合收益
 
D.对乙公司投资年末账面价值与计税基础不同产生的应纳税暂时性差异,不应确认递延所得税负债
 
【答案】D
 
【解析】长期股权投资的初始投资成本为付出对价的 450 万元,初始投资成本小于乙公司净资产份额 480 万元(1600×30%)的差额,调整初始投资成本记入“长期股权投资——投资成本”科目,同时计入营业外收入,即乙公司投资的投资成本金额为 480 万元,选项A 不正确;按持股比例计算其应享有乙公司其他综合收益的份额,应该确认为其他综合收益,选项 B 不正确;投资时,实际出资额和应享有乙公司的可辨认净资产的份额之间的差额,计入营业外收入,选项 C 不正确;因该长期股权投资拟长期持有,故不确认递延所得税,选项 D 正确。
 
【知识点】权益法核算的长期股权投资
 
9.甲公司为增值税一般纳税人。2×17 年 1 月 1 日,甲公司库存原材料的账面余额为2500 万元,账面价值为 2000 万元;当年购入原材料增值税专用发票注明的价款为 3000 万元,增值税进项税额为 510 万元,当年领用原材料按先进先出法计算发出的成本为 2800 万元(不含存货跌价准备);当年末原材料的成本大于其可变现净值,两者差额为 300 万元。不考虑其他因素。甲公司 2×17 年 12 月 31 日原材料的账面价值是( )。
 
A.2200 万元
 
B.2400 万元
 
C.2710 万元
 
D.3010 万元
 
【答案】B
 
【解析】期末产品的账面成本=2500+3000-2800=2700(万元),成本大于可变现净值,差额为 300 万元,其可变现净值=2700-300=2400(万元),期末存货按照成本与可变现孰低进行计量,故,账面价值为 2400 万元,选项 B 正确。P144、P145
 
【知识点】存货计提减值准备
 
10.甲公司 2×16 年 1 月开始研发一项新技术,2×17 年 1 月进入开发阶段,2×17 年12 月 31 日完成开发并申请了专利。该项目 2×16 年发生研究费用 600 万元,截至 2×17年末累计发生研发费用 1600 万元,其中符合资本化条件的金额为 1000 万元,按照税法规定,研发支出可按实际支出的 150%税前抵扣。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述研发项目会计处理的表述中,正确的是( )。
 
A.将研发项目发生的研究费用确认为长期待摊费用
 
B.实际发生的研发费用与其可予税前抵扣金额的差额确认递延所得税资产
 
C.自符合资本化条件起至达到预定用途时所发生的研发费用资本化计入无形资产
 
D.研发项目在达到预定用途后,将所发生全部研究和开发费用可予以税前抵扣金额的所得税影响额确认为所得税费用
 
【答案】C
 
【解析】企业自行研究开发项目,应当区分研究阶段与开发阶段分别进行核算。研究阶段的支出应计入当期损益;开发阶段的支出满足资本化条件时计入无形资产的成本,选项C正确。
 
【知识点】自行研发的无形资产
 
11.2×17 年 1 月 1 日,甲公司经批准发行 10 亿元优先股。发行合同规定:(1)期限 5年,前 5 年票面年利率固定为 6%;从第 6 年起,每 5 年重置一次利率,重置利率为基准利率加上 2%,最高不超过 9%;(2)如果甲公司连续 3 年不分派优先股股利,投资者有权决定是否回售;(3)甲公司可根据相应的议事机制决定是否派发优先股股利(非累计),但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利;(4)如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述发行优先股合同设定的条件会导致该优先股不能分类为所有者权益的因素是( )。

A.5 年重置利率
 
B.股利推动机制
 
C.甲公司控股股东变更
 
D.投资者有回售优先股的决定权
 
【答案】C
 
【解析】如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股,属于或有结算条款,该事项可能发生也可能不发生,甲公司不能无条件地避免赎回优先股的义务,因此,应划分为金融负债。
 
【知识点】金融负债与权益工具的区分
 
12.下列各项中,不构成融资租赁中最低租赁付款额组成部分的是(
 
A.履约成本
 
B.承租有应支付或可能被要求支付的款项
 
C.承租人或与其有关的第三方担保的资产余值
 
D.独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值
 
【答案】A 或 D
 
【解析】选项 A,履约成本在实际发生时计入当期损益,不计入最低租赁付款额;选项 D,独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值,与承租人无关,计入最低租赁收款额。本题为单选,但是 AD 都不计入最低租赁付款额。
 
【知识点】最低租赁付款额
 
二、多项选择题(10×2=20)
 
【知识点】长期股权投资权益法与成本法的核算
 
【知识点】非货币性职工福利
 
【知识点】合并现金流量表的抵销
 
【知识点】资产和负债流动性的划分
 
【知识点】内部交易固定资产的抵销
 
【知识点】会计政策
 
【知识点】资产组减值
 
【知识点】土地使用权
 
【知识点】债务重组
 
【知识点】外币交易
 
 
1.甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:(1)持有乙公司 30%的股权并能对其施加重大影响;(2)持有丙公司 50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;(3)持有丁公司 5%股权但对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;(4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有( )。

A.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量

B.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量

C.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量

D.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量

【答案】AC
 
【解析】甲公司持丙公司 50%股权,能够共同控制丙公司,采用权益法核算,选项B不正确;甲公司持有戊公司结构化主体的权益,并能够对其施加重大影响,采用权益法核算,选项 D 不正确。P100-P108
 
【知识点】长期股权投资权益法与成本法的核算

2.2×17 年,甲公司发生与职工薪酬有关的交易或事项如下:(1)以甲公司生产的产品作为福利发放给职工,该产品的生产成本为 1500 万元,市场价格为 1800 万元;(2)为职工交纳 200 万元的“五险一金”;(3)根据职工入职期限,分别可以享受 5 至 15 天的年休假,当年未用完的带薪休假权利予以取消。甲公司职工平均日工资为 120 元/人;(4)对管理人员实施 2×17 年度的利润分享计划,按当年度利润实现情况,相关管理人员可分享利润 500 万元。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司 2×17 年与职工薪酬有关会计处理的表述中,正确的有( )。
 
A.对于职工未享受的休假权利无需进行会计处理
 
B.管理人员应分享的利润确认为当期费用和计入损益
 
C.以产品作为福利发放给职工按产品的生产成本计入相关成本费用
 
D.为职工交纳的“五险一金”按照职工所在岗位分别确认为相关成本费用
 
【答案】ABD
 
【解析】以产品作为福利发放给职工,应当按照产品的公允价值和相关税费计入到相关成本费用,选项 C 不正确。P198
 
【知识点】非货币性职工福利
 
3.2×17 年,甲公司与其子公司(乙公司)发生的有关交易或事项如下:(1)甲公司收到乙公司分派的现金股利 600 万元;(2)甲公司将其生产的产品出售给乙公司用于对外销售,收到价款及增值税 585 万元;(3)乙公司偿还上年度自甲公司购买产品的货款 900 万元;(4)乙公司将土使用权及其他地上厂房出售给甲公司用于其生产,收到现金 3500 万元。下列各项关于甲公司上述交易或事项在编制合并现金流量表时应予抵销的表述中,正确的有( )。
 
A.甲公司经营活动收到的现金 585 万元与乙公司经营活动支付的现金 585 万元抵销B.甲公司投资活动收到的现金 900 万元与乙公司筹资活动支付的现金 900 万元抵销C.甲公司投资活动收到的现金 600 万元与乙公司筹资活动支付的现金 600 万元抵销D.甲公司投资活动支付的现金 3500 万元与乙公司投资活动收到的现金 3500 万元抵销【答案】ACD
 
【解析】乙公司偿还上年度自甲公司购买产品的货款 900 万元,甲公司和乙公司均属于经营活动,应将甲公司经营活动收到的现金 900 万元与乙公司经营活动支付的现金 900万元抵销,选项 B 不正确。P537
 
【知识点】合并现金流量表的抵销
 
4.2×16 年末,甲公司与财务报表列报相关的事项如下:(1)购买的国债将于 2×17 年 5 月到期;(2)乙公司定制的产品尚在加工中,预计将于 2×18 年 10 月完工并交付乙公司;(3)甲公司发行的公司债券将于 2×17 年 11 月到期兑付;(4)向银行借入的款项将于 2× 17 年 6 月到期。但甲公司可以自主地将清偿义务展期至 2×19 年 6 月,甲公司预计将展期两年清偿该债务。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述事项于 2×16 年末资产负债表列报的表述中,正确的有( )。
 
A.为乙公司加工的定制产品作为流动资产列报
 
B.甲公司可自主展期的银行借款作为流动负债列表
 
C.甲公司持有的于 2×17 年 5 月到期的国债作为流动资产列报
 
D.甲公司发行的将于 2×17 年 11 月到期兑付的债券作为流动负债列报
 
【答案】ACD
 
【解析】甲公司有意图且有能力自主展期一年以上,属于非流动负债,选项 B 不正确。
 
P389
 
【知识点】资产和负债流动性的划分
 
5.2×15 年 12 月 31 日,甲公司以某项固定资产及现金与其他三家公司共同出资设立乙公司,甲公司持有乙公司 60%股权并能够对其实施控制;当日,双方办理了与固定资产所有权转移相关的手续。该固定资产的账面价值为 2000 万元,公允价值为 2600 万元。乙公司预8600(2600-2000)600计上述固定资产尚可作用 10 年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,每年计提的折旧额直接计入当期管理费用。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司在编制合并财务报表时会计处理的表述中,正确的有( )。
 
A.2×16 年合并利润表管理费用项目抵销 60 万元
 
B.2×15 年合并利润表营业外收入项目抵销 600 万元
 
C.2×17 年末合并资产负债表固定资产项目抵销 480 万元
 
D.2×17 年末合并资产负债表未分配利润项目的年初数抵销 540 万元
 
【答案】ABCD
 
【解析】合并报表中的抵销分录:
 
2×15 年:
 
借;营业外收入贷:固定资产
 
2×16 年:
借:年初未分配利润 600(2600-2000)
贷:固定资产 600
借:固定资产 60(600/10)
贷:管理费用 60
2×17 年:
借:年初未分配利润 600
贷:固定资产 600
借:固定资产 60(600/10)
贷:年初未分配利润 60
借:固定资产 60(600/10)
贷:管理费用 60
 
选项 ABCD 均正确。P505
 
【知识点】内部交易固定资产的抵销
 
6.甲公司专门从事大型设备制造与销售,设立后即召开董事会会议,确定有关会计政策和会计估计事项。下列各项关于甲公司董事会确定的事项中,属于会计政策的有( )。
 
A.建造合同按照完工百分比法确认收入
 
B.投资性房地产采用公允价值模式进行后续量
 
C.按照生产设备预计生产能力确定固定资产的使用寿命
 
D.融资租入的固定资产作为甲公司的固定资产进行核算
 
【答案】ABD
 
【解析】改变固定资产的使用寿命,属于会计估计,选项 C 不正确。P21。
 
【知识点】会计政策
 
7.2×16 年末,甲公司某项资产组(均为非金融长期资产)存在减值迹象,经减值测试,预计资产组的未来现金流量现值为 4000 万元、公允价值减去处置费用后的净额为 3900 万元;该资产组资产的账面价值为 5500 万元,其中商誉的账面价值为 300 万元。2×17 年末,该资产组的账面价值为 3800 万元,预计未来现金流量现值为 5600 万元、公允价值减去处置费用后的净额为 5000 万元。该资产组 2×16 年前未计提减值准备。不考虑其他因素。下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有( )。
 
A.2×17 年末资产组的账面价值为 3800 万元
 
B.2×16 年末应计提资产组减值准备 1500 万元
 
C.2×17 年末资产组中商誉的账面价值为 300 万元
 
D.2×16 年末应对资产组包含的商誉计提 300 万元的减值准备
 
【答案】ABD
 
【解析】2×16 年计提减值前,该资产组包含商誉的账面价值是 5500 万元,现金流量现值为 4000 万元,公允价值减去处置费用后的净额为 3900 万元,可收回金额为 4000万元,2×16 年末应确认的减值金额=5500-4000=1500(万元),冲减商誉的金额为 300 万元,减值后商誉的账面价值为 0,资产组中其他资产减值 1200 万元,合计减值准备金额为 1500万元;选项 B 正确;商誉减值后不可以转回,2×17 年末资产组中商誉的账面价值为 0,和C 错误,选项 D 正确;2×17 年末资产组的账面价值为 3800 万元,可收回金额 5600 万元,但甲公司资产组中均为非金融长期资产,表明资产减值不可转回,故 2×17 年末资产组账面价值仍为 3800 万元,选项 A 正确。
 
【知识点】资产组减值
 
8.甲公司为增值税一般纳税人。2×17 年 1 月 1 日,甲公司通过公开拍卖市场以 5000 万元购买一块可作用 50 年的土地使用权,用于建造商品房。为建造商品房,甲公司于 2× 17 年 3 月 1 日向银行专门借款 4000 万元,年利率 5%(等于实际利率)。截至 2×17 年 12 月 31 日,建造商品房累计支出 5000 万元,增值税进项税额 585 万元,商品房尚在建造过程中,专门借款未使用期间获得投资收益 5 万元。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司购买土地使用权建造商品房会计处理的表述中,正确的有( )。
 
A.购买土地使用权发生的成本计入所建造商品房的成本
 
B.2×17 年专门借款应支付的利息计入所建造商品房的成本
 
C.建造商品房所支付的增值税进项税额计入所建造商品房的成本
 
D.专门借款未使用期间获得的投资收益冲减所建造商品房的成本
 
【答案】ABD
 
【解析】增值税是价外税,建造商品房支付的增值税不计入商品房的成本,选项 C 不正确。P58
 
【知识点】土地使用权
 
9.甲公司欠乙公司货款 1500 万元,因甲公司发生财务困难,无法偿还已逾期的欠款。为此,甲公司与乙公司经协商一致,于 2×17 年 6 月 4 日签订债务重组协议:甲公司以其拥有的账面价值为 650 万元、公允价值为 700 万元的设备,以及账面价值为 500 万元、公允价值为 600 万元的库存商品抵偿乙公司货款,差额部分于 2×18 年 6 月底前以现金偿付 80%。其余部分予以豁免。双方已于 2×17 年 6 月 30 日办理了相关资产交接手续。甲公司与乙公司不存在关联方关系。不考虑相关税费及其他因素,下列各项关于甲公司上述交易于 2×17年会计处理的表述中,正确的有( )。
 
A.甲公司确认债务重组利得 40 万元
 
B.甲公司确认延期偿付乙公司贷款 280 万元的负债
 
C.甲公司抵债库存商品按公允价值 600 万元确认营业收入
 
D.甲公司抵债设备按公允价值与其账面价值的差额 50 万元确认处置利得
 
【答案】ACD
 
【解析】不考虑相关税费的账务处理如下:
 
借:固定资产清理 650
 
贷:固定资产 650
 
借:应付账款 1500
 
贷:固定资产清理 650
 
营业外收入——处置资产利得 50
 
——债务重组利得 40
 
主营业务收入   600
应付账款 160
借:主营业务成本 500
贷:库存商品 500
 
选项 ACD 正确。P316、P320。
 
【知识点】债务重组
 
10.甲公司以人民币为记账本位币,2×17 年发生的有关外币交易或事项如下:(1)外币美元资本投入,合同约定的折算汇率与投入美元资本当日的即期汇率不同;(2)支付应付美元货款,支付当日的即期汇率与应付美元货款的账面汇率不同;(3)年末折算汇率与交易发生时或账面汇率不同。不考虑应予资本化的金额及其他因素,下列各项关于甲公司 2×17年上述外币交易或事项会计处理的表述中,正确的有( )。
 
A.偿还美元账款时按偿还当日的即期汇率折算为人民币记账
 
B.收到外币美元资本投入时按合同约定的折算汇率折算的人民币记账
 
C.外币美元资本于年末按年末汇率折算的人民币金额调整其账面价值
 
D.各外币货币性项目按年末汇率折算的人民币金额与其账面人民币金额的差额计入当期损益
 
【答案】AD
 
【解析】企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日即期汇率折算,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额之间不产生外币资本折算差额。选项 B 和 C 不正确。P351
 
【知识点】外币交易

以上真题由网友整理,可能不够完整,小编后面会持续更新,大家可以多多关注。

 
微信群
添加微信号: shufe2020 ,备注考试科目入群
热门专题显示全部>
  • 2021年ACCA报名时间/报名费用/考试时间
  • 2021年ACCA资料百度云下载,ACCA免费下载
  • 2021年CFA资料百度云下载,最新全套汇总
  • 中注协发布2021年注册会计师全国统一考试报名简章
推荐阅读